RPP Berkarakter bangsa SD/MI mapel PAI pola EEK

Silahkan didownload gratis:

RPP berkarakter bangsa SD dan MI mapel PAI pola EEK

Silabus berkarakter SD dan MI mapel PAI

 

Contoh:

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

( RPP )

SD/MI                          :      _______________________

Mata Pelajaran            :   Pendidikan Agama Islam

Kelas / Semester          :   I / 1

Standar Kompetensi    :    5.   Mengenal Rukun Islam

Kompetensi Dasar      :    5.1 Menirukan ucapan Rukun Islam

Alokasi Waktu             :   3 x 35 menit ( 1 x pertemuan )

Tujuan Pembelajaran**   :

  1. Siswa dapat mengucapkan dan menyebutkan Rukun Islam dengan benar
  2. Siswa dapat memahami arti setiap Rukun Islam

Karakter siswa yang diharapkan  : Dapat dipercaya ( Trustworthines) , Rasa hormat dan perhatian ( respect ) , Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab ( responsibility ), Berani ( courage ), Ketulusan (Honesty ),  Integritas ( integrity ) , Peduli ( caring ) dan Jujur ( fairnes ),

Materi Pembelajaran  :

  1. Rukun Islam

Metode Pembelajaran :

  1. Siswa mengucapkan Rukun Islam secara klasikal dan berkelompok
  2. Siswa mengadakan tanya jawab dengan teman-temannya tentang arti setiap Rukun Islam setelah mendengar penjelasan guru tentang arti setiap Rukun Islam

Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran:

1.    Kegiatan Pendahuluan

Apersepsi dan Motivasi :

F     Siswa menjawab beberapa pertanyaan tentang agama Islam

F     Guru memperkenalkan bahan ajar dengan cerita menarik atau melaui fitur Mutiara Islam

2.    Kegiatan Inti

&   Eksplorasi

Dalam kegiatan eksplorasi, guru:

F     Siswa menyebutkan enam Rukun Islam secara klasikal, kelompok dan individu

F     Guru menjelaskan arti setiap Rukun Islam

&   Elaborasi

Dalam kegiatan elaborasi, guru:

F                   Siswa mengadakan diskusi dengan teman-temannya tentang arti setiap Rukun Islam

&   Konfirmasi

Dalam kegiatan konfirmasi, guru:

F     Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa

F     Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan

3.         Kegiatan Penutup

Dalam kegiatan penutup, guru:

F     Guru menyebutkan kembali Rukun Islam dan mengumpulkan arti setiap Rukun Islam dengan ringkas

Alat / Sumber Belajar:

1.    Teks Rukun Islam di karton atau papan tulis

2.    Teks lagu Rukun Islam (syair lagu balonku)

3.    Potongan karton yang dituliskan padanya setiap Rukun Islam untuk diurutkan

4.    Buku paket Pendidikan Agama Islam kelas I Esis

5.    Alquran (juz Amma)

6.    Kaset atau CD Alquran atau peralatan teknologi dan komunikasi yang relevan

7.    Pengalaman guru

8.    Lingkungan sekitar

Penilaian:

Indikator Pencapaian Target Penilaian
Teknik Bentuk Instrumen Contoh  Instrumen
  • Mengucapkan Rukun Islam
  • Menyebutkan Rukun Islam dengan lancar
Tes lisan 

Tes tulis

Pelafalan 

Jawaban singkat

 

  1. Sebutkan Rukun Islam!
  1. Apakah nama Rukun Islam yang kedua?

Format Kriteria Penilaian

1.Produk ( hasil diskusi )

No. Aspek Kriteria Skor
1. Konsep * semua benar 

* sebagian besar benar

* sebagian kecil benar

* semua salah

3

2

1

2.Performansi

No. Aspek Kriteria Skor
1. 

2.

Kerjasama 

Partisipasi

* bekerjasama 

* kadang-kadang kerjasama

* tidak bekerjasama

* aktif  berpartisipasi

* kadang-kadang aktif

* tidak aktif

2

1

4

2

1

3. Lembar Penilaian

No Nama Siswa Performan Produk Jumlah Skor Nilai
Kerjasama Partisipasi
1. 

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10..

 

 

CATATAN :

Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.

v    Untuk Siswa yang belum memenuhi syarat nilai sesuai KKM maka diadakan Remedial.

About these ads

20 tanggapan

  1. Terima kasih RPP dan Silabus PAI SD Berkarakternya. Mohon ijin untuk ditampilkan di blog saya

    1. Silahkan-silahkan. Semoga bermanfaat.

      1. MAF SAYA MINTA RPP DAN SILABUS KELAS 1 s/d VI SD

      2. Sudah coba saya kirim bu, tetapi tampaknya email anda bermasalah. Data tidak bisa terkirim. Coba kalau punya email di gmail, lebih mudah

  2. Kok yang lain gak bisa di download pak,. yusri trims,.,.

    1. ahihihi…….masalahnya …kadang ndak sempat upload pak……..repot cari nasi he he he

  3. numpang coment….

    sebelunya terima kasih atas rpp PAI- nya tapi ko cuma ada kelas 1 nya ja ya klo bisa kelas 1 -6 soalnya saya butuh banget…hehehe…
    terima kasih.

    tetap semangat!!!! :-)

  4. mksh ya rppnya….tp cm kelas 1 za….2-6ny skalian ya bapak guanteng…..!
    hehehehehehe

    chayooooooo….!!!!!!

  5. sebelumnya terimakasih banyak pak atas contoh EEK nya tp saya masih bingung pak untuk kelas 1-6 SD/MI mohon bantuan pak,… klo bisa di share juga 1-6 nya,.. semoga bisa bermanfaat buat guru² yang lain dan juga bermanfaat bagi generasi kita selanjutnya, dan menjadi amal yg tak pernah terputus Amin Ya Rabbal Alamin…. mohon di share ya pak.

    terimakasih banyak sebelumnya

  6. trimss. rppnya iyo sama aku butuh kelas 1-6 heheheh

  7. trimaksh,,,,,,,,,,,,,,,,tp ko itu doang?

    1. Silahkan didownlod di Halaman RPP dan Silabus SD/MI pak

  8. Thank you so much for example RPP EEK nya, syukron katsir yooo…..

  9. FERA W.S LATUCONSINA, S.Pd | Balas

    Assalamualaikum….

    Bapak Yth….

    kalau sudah ada rpp dan silabus pendidikan agama islam berkarakter untuk sma aku minta ya….

    mohon konfirmasinya ya…

    trimakasih sebelumnya…

    Wassalamualaikum….

    1. Sudah bu, Silahkan dicek di email anda

  10. TERIMAKASIH ATAS RPP

  11. wadududududuh, trmksh buanget nih, rPPnYa untuk djdkan bhn acuan bg istrikoe trcinta,mksh ya, trim’s,sukronkatsiro,bye bye ..

  12. Pak,tolong krmkan slbs,program,rpp eek berkarakter tmtk kls 3 sd smt 2

  13. Pak tlng krmkan slbs,program.pemetaan,rpp harian eek berkarakter tmtk kls3 smt 1dan2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: